Stuttgart

Weinstuben in Stuttgart

Weine in Stuttgart

Weinstuben findet man vor allem dort wo es mehrere Weinbaubetriebe gibt. In Deutschland sind das vorrangig Gegenden im südwestlichen Teil von Deutschland. Die klimatischen Bedingungen spielen dabei eine ganz große Rolle.

11 der insgesamt 13 deutschen Weinanbaugebiete liegen in Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz und Hessen. Der Wein spielt hier eine besondere Rolle, so kommen in diesen Regionen besonders viele Weinstuben vor. Aber auch im Rest der Welt und von Deutschland werden Deutsche Weine liebend gern getrunken.

Weinstuben laden durch ihre gemütliche Art zum Verweilen und Genießen ein. Unverwechselbar ist die Ausstrahlung, die sie versprühen. In einem Weinanbaugebiet findet man ringsherum eine Weinstube egal wie winzig die Dörfer sind.

Die Weinstube

Für die Leute, die nicht wissen was eine Weinstube ist, können sich vom Namen her denken, dass Wein wohl eine große Rolle spielen könnte. Und was man in einer Stube macht, können wir uns alle denken - “Herein in die gute Stube” ist uns allen ein bekanntes Zitat. Eine Stube ist ein Ort zum gesellig sein, gemeinsamen essen und trinken.

Weinstuben sind oft in alten Fachwerkhäusern drin, welche oft auch denkmalgeschützt sind. In rustikalen Gewölbekellern trifft regionale Kost auf gemütliches Zusammensein inmitten urigen Flairs.

Erleben könnt ihr diesem unverwechselbaren Flair in Stuttgart in der Weinstube Im Alten Haus.

Trotzdem muss auch hier klar werden, dass logischerweise nicht alle Weinstuben des Landes in einem Anbaugebiet liegen können. Ist dies tatsächlich der Fall, so werden mit Bedacht gewählte Weine aus den Weinanbaugebieten gekauft und gereicht. Hier können unterschiedliche Handhabungen verfolgt werden:

Entweder werden Weine ausnahmslos aus der nächstgelegenen Weinregion bezogen, oder - die zweite Möglichkeit - Weine werden aus mehr als einem der 13 Rebgebiete ausgewählt.

Gerade bei dieser der Geografie geschuldeten Auswahl sind auch häufig Weine aus dem Ausland - etwa von Übersee wie Argentinien, Australien, USA oder Südafrika, oder auch von europäischen Ländern - wie Frankreich, Spanien oder Italien - auf der Speisekarte zu finden.

Das Angebot für Stuttgart

Durch die Verbindung der Stuben mit jeweiligen Betrieben, ist der Ausschank von regionalen Weinen selbstverständlich Ehrensache! Selbstverständlich sind alle Weine der Weinkarte vorsichtig ausgewählt, denn häufig ist der Platz der Stube begrenzt. Trotzdem ist das Ausschenken des eigenen Weins in anderen Weinstuben verbreitet. Dadurch wird wahrscheinlich der ein oder anderen Karton von Touristen mit nach Hause genommen.

Der Wein reift in Weinfässern

Der Wein reift in Weinfässern

In der Weinkarte werden Gastweine oft auf einer eigenen Seite gezeigt.

Menüs in Weinstuben sind aus rechtlichen Gründen sehr übersichtlich. Zu Wein dürfen nur Speisen ohne viel Aufwand angeboten werden. In der Weinstube Kachelofen ist das der Fall.

In Gebieten des französisch mitgeprägten Süd-Westens von Rheinland-Pfalz und Hessen sind Zwiebelkuchen und Flammkuchen regionale Klassiker auf der Karte, allerdings nur zur Erntezeit – gepaart mit sogenannten Federweißer, also dem Neuwein.

In allen Stuben in den Regionen Rheingau und Rheinhessen im Nordosten von Rheinland-Pfalz findet man eine Frischkäsezubereitung, den Spundekäs, die oft mit kräftigem Brot gereicht wird.

Der "Kochkäse", "blaue Zipfel" oder "angemachte Camembert" gehören am Neckar entlang zur Menükarte.

Das als Fettbemmchen bekannte Baguette mit Griebenschmalz wird in dem Anbaugebiet "Sachsen" serviert.

Allgemein findet man auch häufig Datteln im Speckmantel, Schafskäse, gemischte, meist mediterrane Platten oder Wurstsalat mit Brot. Winzerplatten sind in Weinstuben sehr beliebt und sind eigentlich einfach nur Wurst- und Käseplatten.

Weinorte und Umgebung

Die Ortschaften in den Weinregionen sind von der Bewirtschaftung der umliegenden Weinberge schon seit vielen Jahrhunderten geprägt. Die historischen Ortskerne entzücken mit liebevoll gepflegten Fachwerkbauten und romantischen Gassen, die zum Verweilen einladen.

Einzelne Bauten oder ganze Ortskerne stehen teilweise unter Denkmalschutz. Doch auch die Umgebung der Weindörfer will entdeckt werden.

Die Wingertsfelder, Wanderwege und weitläufige Feldwege sind romantisch und anspruchsvoll zugleich. Je nach Region liegen einige Burgruinen, Schlösser und Burgen auf den Wegen.

Wenn ihr von dort auf die umliegende Landschaft blickt, seht ihr natürlich ein Rebenteppich, und häufig auch Wald: Zur Herbstzeit sieht man ein Mosaik aus beeindruckenden Farben, von satten Gelb- und Orangetönen bis zu dunklem Rot ist alles dabei, und zur Sommerzeit sieht man saftiges Grün überall.

Die Gebiete des Weinanbaus

Wie weiter oben schon beschrieben, liegen die meisten Rebgebiete im Südwesten Deutschlands. Abgesehen den Weingebieten Saale-Unstrut und Sachsen liegen alle entweder in Rheinland-Pfalz, Hessen und oder Baden-Württemberg. Warum sind die einzelnen Gebiete so besonders? In welchem Rebgebiet gibt es den besten Rot- oder Weißwein? Warum ist etwa der Goldriesling so besonders? Wir haben eine Erklärung:

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Deutschlands großflächigstes Weinanbaugebiet ist mit etwa 26.000 Hektar das Weinanbaugebiet Rheinhessen. Von Deutschlands gesamter Weinanbau-Fläche (100.000 Hektar) macht es so gut ein Viertel aus.

Durch die verschiedenen Böden und das milde Klima herrschen ausgezeichnete Bedingungen für weiße Rebsorten. Die größte Silvaner-Anbaufläche der Welt befindet sich in Rheinhessen.

Das zweitgrößte Weinbaugebiet ist die Pfalz mit gut 23.000 Hektar. An der Deutschen Weinstraße entlang blühen Rot- und Weißweine auf, durch die verschiedenen Böden und das durchweg milde Klima. Bevorzugt werden hier die Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau und Dornfelder angebaut.

Die längste aller deutschen Weinbaugebiete ist Baden. Es ist mit fast 16.000 Hektar jedoch ein gutes Stück kleiner. Baden ist laut einer EU-Verordnung mit klimatischen Eigenschaften das wärmste aller deutschen Weinanbaugebiete. Hier werden vorrangig Burgunder-Weine angebaut, die Hälfte der Ertrages beschränkt sich auf Weißburgunder, Blauer Spätburgunder und Grauburgunder/Ruländer.

Hauptsächlich im 11.000 Hektar großen Weinanbaugebiet Württemberg findet man die roten Rebsorten Lemberger, Schwarzriesling und Trollinger. In dieser Region ist der Rotling, auch Schillerwein, das Kennzeichen. Für diesen Tropfen werden rote und weiße Trauben gemeinsam gekeltert. Der Wein wird oft für ein Roséwein gehalten, aufgrund seiner Farbe.

Der weltweit steilste Weinberg beträgt in etwa 65 Grad - und gehört zum Gebiet Mosel, welches insgesamt 9.000 Hektar Fläche inne hat.

Franken, Ahr, Rheingau und Weitere

Die Region Franken hat gut 6.000 Hektar. Hier findet man ebenfalls das größte Riesling-Anbaugebiet. Insgesamt 80 % der Ernte in Franken besteht aus Weißwein. Silvaner und Müller-Thurgau werden am meisten angebaut. Höherwertige Frankenweine werden in flache, bauchige Flaschen mit kleinem Hals abgefüllt - Der Bocksbeutel ist sehr bekannt für diese Region.

Ein Eldorado für Winzer ist die Weinregion Nahe mit ihren 4.000 Hektar. Man trifft auf ungefähr 180 verschiedene Bodenvarianten denn hier gab es früher vulkanische Aktivitäten. Diese Vielfalt lässt sich auch im Wein wiederfinden. Egal ob Müller-Thurgau, Dornfelder, Spätburgunder oder Riesling - alle Weine fühlen sich hier wohl.

Im Anbaugebiet Rheingau wird mit der Rebsorte Riesling vor allem Weißwein angebaut. 80 % des erwirtschafteten Wein in der Region die 3.000 Hektar groß ist macht der Riesling aus. Für Spätburgunder liegt in Deutschland hier die größte zusammenhängende Weinanbaufläche.

Die Weinregion Saale-Unstrut ist die größere der beiden Rebgebiete, die sich in den neuen Bundesländern befinden. Gleichzeitig zählt sie als die nördlich gelegenste der deutschen Weinbaugebiet. Saale-Unstrut ist um etwa 2200 Hektar kleiner als Rheingau, also 800 Hektar groß. Silvaner und Müller-Thurgau sind früh- bis mittelreife Sorten, welche im Norden gut angebaut werden können, allem voran wegen den damit einhergehenden Wetterbedingungen. Gut 75 % des gesamten Ertrags machen Weißweine aus.

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Im Weinbaugebiet Ahr wird nahezu nur Rotwein kultiviert, so viel wie in keiner anderen Region - trotz seiner kleinen Fläche mit nur 560 Hektar. Durch den Schieferfels im Boden ist es für Spitzenweine, vor allem der Spätburgunder, eine ausgezeichnete Ausgangslage.

Kleinere Weinanbaugebiete

Der Goldriesling ist wahrlich etwas seltenes, da er nur in der 500 Hektar großen Weinregion Sachsen angebaut wird. Sachsen ist die östlichste Region in Deutschland. Neben dem besonderen Goldriesling wird hauptsächlich Traminer, aber auch Grau- und Weißburgunder bewirtschaftet.

Sehr zeitintensiv und teuer die Kultivierung in dem Weinbaugebiet Mittelrhein. Die Sonne scheint ideal auf die steilen Terrassen, wodurch sie die Mühe der Winzer wirklich lohnt. Der Riesling macht knapp 70 % der gesamten Ernte aus.

Die kleinste aller Regionen ist die Hessische Bergstraße, mit nur 460 Hektar. Ungefähr die Hälfte des Jahresgesamtertrags ist dem Riesling geschuldet. Der wenige Rotwein aus dieser Weinanbaugebiet wird aber auch überall wertgeschätzt.

Das waren unsere Informationen allgemein zu den 13 deutschen Weinbaugebieten und Stuttgart im allgemeinen. Wir hoffen, euch durch unseren Blogartikel dabei unterstützt zu haben, einen Überblick über Weinstuben und Weingebiete zu erlangen. Viel Spaß beim Erkunden.



Redaktion

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